Carboidrati
Carboidrati (formati da zuccheri):
- monosaccaridi (ribosio, glucosio, fruttosio, galattosio)
- disaccaridi (saccarosio, maltosio, lattosio)
- polisaccaridi (cellulosa, amido)
Monosaccaridi (CH2O)n:
- principale fonte di energia per l’uomo e i vertebrati
- energia prodotta per la rottura dei legami covalenti
Disaccaridi:
- forma di trasporto per gli altri esseri viventi
- saccarosio = glucosio + fruttosio
- lattosio = glucosio + galattosio
- condensazione : sintesi di un disaccaride da due monosaccaridi
(es. glucosio + fruttosio = saccarosio + acqua) - idrolisi : scissione di un disaccaridi in due monosaccaridi
(es. saccarosio + acqua = glucosio + fruttosio)
Polisaccaridi:
- catene di monosaccaridi
- amido : formato da catene di glucosio è usato come riserva nelle piante
- glicogeno : formato da catene di glucosio é usato come riserva negli animali e nei funghi
- cellulosa : formato da catene di glucosio é usato come elemento strutturale per le piante (può essere idrolizzata solo da pochi microrganismi)