Lipidi

Lipidi:

  • usati come riserva di energia e a volte con il ruolo di “messaggero”
  • sono insolubili nell’acqua

Grassi e oli:

  • riserva di energia per gli animali quando gli zuccheri non possono più essere trasformati in glicogeno
  • hanno potere energetico sei volte superiore rispetto ai carboidrati
  • sono formati da una molecola di glicerolo unito con legami covalenti a 3 molecole di acido grasso (idrofobe)
  • Grasso saturo = grasso formato solo con legami singoli (sono solidi; ad es. grassi animali e derivati)
  • Grasso insaturo = grasso formato da legami doppi (sono liquidi; ad es. olii vegetali)

Fosfolipidi:

  • hanno ruolo strutturale
  • sono formati da una molecola di glicerolo unito con legami covalenti a 2 molecole di acido grasso (idrofobe) e una molecola di gruppo fosfato (idrofilo) a sua volta legato ad un gruppo polare
  • I fosfolipidi nella cellula sono disposti in un doppio strato fosfolipidico con le code non polari sporgenti sulla superficie e le testi polari disposte nell’acqua

Colesterolo:

  • Formato da quattro anelli carboniosi e da una coda idrocarburica

Dal colesterolo si sintetizzano altri steroidi, come il cortisolo, l’estrogeno e il testosterone

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