Proteine
Proteine:
- polimeri di molecole contenenti azoto, amminoacidi, disposte in sequenza lineare
- hanno funzione costruttiva
Amminoacidi:
- Formato da un atomo centrale di carbonio (C) a cui sono legati: un gruppo amminico (-NH2), un gruppo corbossilico (-COOH), un atomo di idrogeno (H) e un radicale che variando attribuisce le caratteristiche dell’amminoacido
- legame peptidico : legame formato per mezzo di una reazione di condensazione con la quale la testa amminica si lega la coda carbossilica con l’eliminazione di una molecola di acqua
Tipi di strutture proteiche:
- primaria : sequenza lineare di amminoacidi
- secondaria (proteine fibrose):
- ad elica : la forma é data dalla presenza di legami a idrogeno, che, essendo deboli, rendono elastiche le proteine (ad es. miosina e cheratina)
- a foglio ripiegato : le catene polipeptidiche sono legati con legami ad idrogeno; le proteine con questa struttura sono lisce ma non elastiche
- terziaria (proteine globulari): struttura secondaria ripiegata su se stessa a causa delle interazioni dei gruppi R
- quaternaria : struttura formata dall’unione di diverse catene polipeptidiche